佐伯市くらしサポートセンター「きずな」

生活困窮者への支援制度が始まりました

平成27年4月から「生活困窮者自立支援法」が施行され、現に経済的に困窮し、最低限度の生活を維持することができなくなるおそれのある方を対象に、就労の支援やその他の自立に向けた相談を幅広く受け止め、必要な情報の提供や支援を行うようになりました。
 佐伯市社会福祉協議会では、佐伯市から「佐伯市生活困窮者自立相談支援事業」を受託し、事業実施機関を佐伯市くらしサポートセンター「きずな」と言う名称で実施しております。
 何らかの理由で日常生活が成り立っていかない等、生活に困窮している方は、まずは相談窓口にご相談下さい。
 相談窓口では一人ひとりの状況をお聞きして、相談者に合わせた支援プランを作成し、専門の支援員が相談者に寄り添いながら、他の専門機関と連携して、解決に向けた支援を行います。

【場所】
佐伯市向島1丁目1番3号(佐伯市社会福祉協議会 内)
TEL 0972-23-7450  FAX 0972-22-9031

【開所日・時間】
月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時
土曜、祝日、年末年始(12月29日~1月3日)を除く
※上記以外の日時でのご希望があればご連絡下さい。また、来所できない場合は訪問いたします。

パンフレット

( 1049KB )

平成27年度第1回 佐伯市生活困窮者自立支援連絡会議 開催
 10月7日に社協会館「きずな」において、佐伯市生活困窮者自立支援連絡会議が開催されました。
この会議は、佐伯市内の各施設や団体が、生活困窮者の支援のために連携の緊密化を図っていくものです。参加者からは、現状での生活困窮者への対応や、各施設や団体の持っている社会資源の紹介がなされ、お互いの連携を確認しました。

平成27年度第1回 おおいたくらしサポート事業佐伯地区連絡会議 開催
 10月7日に生活困窮者支援連絡会議に引き続き、「おおいたくらしサポート事業」の第1回佐伯地区連絡会議を開催しました。
「おおいたくらしサポート事業」とは大分県下の社会福祉法人が社会貢献事業として、資金を拠出し生活困窮者への経済的支援活動等を行うものです。佐伯地域では、長陽会、はまゆう会、大分県社会福祉事業団大分県なおみ園の3施設が参加しています。会議では、事業の流れの確認を行いました。

障がい者施設との就労訓練協定締結

平成27年11月24日社協会館において、佐伯市内の障害者施設で構成する、佐伯圏域障がい者共同サポートセンター「人とき」(会長 戸髙六壽)と佐伯市社会福祉協議会(会長 三浦政信)の間で、就労訓練の協定調印が行われました。
佐伯市くらしサポートセンター「きずな」の相談者を対象に、就労準備前のステップとして、生活リズムを整えたり、集団になじむような訓練等を障害者施設の資源を活用して、行うようにするための取り組みです。

平成28年度 佐伯市生活困窮者自立支援連絡会議が開催されました

平成28年度の生活困窮者支援連絡会議が6月8日に社協会館「きずな」で開催されました。会議では、市内の生活困窮支援に関連のある行政各部所や関係機関の担当者が参加され、各部署から実践していること、課題などが意見として出されました。
 最後に、お互い顔の見えるネットワークを構築することにより、市内の生活困窮者の支援を一体的に行っていくことを確認しました。

パンフレットを作成しました

平成29年度 佐伯市生活困窮者自立支援連絡会議が開催されました

平成29年度の生活困窮者支援連絡会議が6月29日に社協会館「きずな」で開催されました。今年度の会議では、新たに商工会議所や商工会にも参加していただき、事務局より事業の趣旨や事業内容の説明と参加者の意見交換を行いました。
 最後に、お互い顔の見えるネットワークを構築することにより、各機関が連携を深め、市内の生活困窮者の支援を一体的に行っていくことを確認しました。