蒲江支部

「かまえ安全安心マンボウ隊」で子どもも地域も安心安全に暮らせます

区長や民生委員等の有志の皆さんで構成している、「かまえ安全安心マンボウ隊」です。子どものや地域の安全を守るため定期的にパトロール活動を行っています。

かまえ安全安心マンボウ隊

地域防災力向上事業「丸市尾モデル地区」の取組

社協の主軸事業の一つである、減災を目的とした事業です。丸市尾地区の皆さんと避難支援プラン(要援護者のトリアージ)を毎年見直しています。南海トラフの際は、大分でいち早く津波(13.5mの波が26分で津波)が蒲江に届きますので、少しでも被害を抑えるため取組んでいます

蒲江のサロンは元気です

蒲江地区では、深島・屋形島の2島の島も含めて、18地区19会場にて月2回のいきいきふれあいサロンを行っています。めじろん体操やゲーム等を通して、介護予防や認知症予防の支援を行っています。また、蒲江地区には、70名の福祉推進員が民生児童委員と連携して、見守り活動の一環として、サロン会場の準備やお茶だし等のボランティア活動を展開しています。
高齢者の皆さん・・さろんで介護予防・・参加しませんか?

民生委員と連携して福祉活動推進しています
社協と民生委員が連携して地域の福祉活動を推進しています
民協のPR活動を定例会の後、Aコープとマルミヤの前で行いました。また、蒲江児童館に訪問活動を行いました。乳幼児とママさんとの交流を行いました。

平成30年度の地域担当スタッフです
男性ふたりのコンビです。蒲江は43地区の自治会が広範囲で点在します。ふたりのフットワークでがんばります。
<<社会福祉法人佐伯市社会福祉協議会>> 〒876-0823 大分県佐伯市7255番地13 TEL:0972-24-2956 FAX:0972-22-9031