宇目支部

元気アップ体操事業「このゆびとまれ」

宇目支部では、よりイキイキと、楽しく生活を送っていただけるよう、介護予防・認知症予防を目的とした元気アップ体操事業「このゆびとまれ」を開催しています。
宇目地区在住の高齢者の方を対象に2クールに分けて(月2回程度)行っており、ゲームやレクリエーション、話題のノルディック・ウォーキングにも取り組みながら身体的・精神的な元気アップ!を目指しています。
時には調理実習(おやつ作り)を通して、参加者同士の交流も図っていますよ♪
あなたも「このゆびとまれ」に来て、友達づくり、健康づくりをしてみませんか?

地域支援組織「宇目つくし隊」が発足しました

平成30度より宇目地区では、誰もが安心して生活できる地域づくりを目指し、「宇目つくし隊」が発足しました。
現在は、具体的な取り組みを検討するため、「お困り事の聞き取り調査」を行っています。
宇目地区に在住の方で、「足腰が痛くて、ゴミ出しが難しい」「気軽に話ができる居場所がほしい」等、困っている事・してほしい取り組みなどありましたら、お気軽に事務局(佐伯市社協宇目支部 ☎39-6789)までご連絡ください!

社協の「コインランドリー」をご利用ください

宇目支部では、コインランドリーの運営・管理を行っています。(小野市・重岡の2カ所)
定期的に清掃を行い、故障時にも対応を図っています。
社協の取り組みの紹介・宇目地区の行事の案内を行ったり、洗濯代行支援サービス(大物の洗濯物のみ)を行ったりと、“地域に根づいた”コインランドリーの運営に努めています

ランドリー重岡

ランドリー小野市

<<社会福祉法人佐伯市社会福祉協議会>> 〒876-0823 大分県佐伯市7255番地13 TEL:0972-24-2956 FAX:0972-22-9031