フードバンク

フードバンク事業始めました

佐伯市社会福祉協議会では、平成28年4月より「生活困窮者自立支援フードバンク事業」を始めました。事業の設立経緯としては、平成27年度より市社協が佐伯市から佐伯市生活困窮者自立相談支援事業(佐伯市くらしサポートセンター「きずな」)を受託しました。
 相談者の中で日常の食料が確保できない方が何人かいて、「緊急対応的に直接食糧支援が出来れば・・」とのスタッフの思いから生まれました。
 フードバンク事業では、企業や個人より食料の寄付を受け、相談者で食料を欠く世帯に対し、効率的に食糧支援が出来るようなシステム作りを目指します。

(株)マルミヤストアから食料の寄贈がありました

平成28年8月22日に県内大手スーパーの(株)マルミヤストアより食品の寄贈が「フードバンクおおいた」にありました。寄贈された食品は、佐伯市くらしサポートセンター「きずな」の相談者で食料を確保することが困難な方に配付されます。