サロン

よくある質問

私の地区でもサロンを始めたいのですが、どうしたらいいですか?
社会福祉協議会各支部の地域福祉担当者にご相談ください。地域福祉担当者がお伺いして説明いたします。もちろん電話や来所していただいても結構です。

説明を聞いてもよくわからないのですが・・・。(イメージがわかない)
「お試しサロン(出前サロン)」をご利用ください。サロンのビデオを見てもらったり、サロンで行っているゲームやレクリェーションを体験してもらいます。

どのくらい集まればいいの?
参加人数の目安は15~40人ほどです。

活動の場所はどこが良いですか?
地区内でわかりやすく、みんなが歩いて集まれる場所であればどこでも結構です。
例:公民館、集会所、民家など

お世話をする方はどのような方ですか?
お世話をする方は参加者みなさんになります。ボランティアさんや特定の方のみに負担がかかると活動は長続きしません。参加者=お客さんではなく、参加者みんなで協力しあって「気軽に」「無理なく」「楽しい」サロンを作りあげましょう。

ゲームやレクリェーションをするにも道具がないんですが・・・。
佐伯市社会福祉協議会に貸し出し用のレクリェーション遊具をご用意しております。お気軽にご利用ください。貸し出し用の遊具一覧はこちら。
<<社会福祉法人佐伯市社会福祉協議会>> 〒876-0823 大分県佐伯市7255番地13 TEL:0972-24-2956 FAX:0972-22-9031