地域づくり大作戦(生活支援体制整備事業)

米水津地区

平成29年5月30日(火)13:30
第2回地域づくり大作戦を行いました。

3月の第1回に続いての開催ではありましたが、自治委員さんの変更などもあり、新たに参加いただいた方々もいらっしゃいました。

あらためての事業説明などを行い、前回の地域ごとの困りごとを確認したところで2時間が経過・・・

困りごとの整理はできてますが、+αができずに終了することになり、次回具体的な検討に入ります★

本匠地区

平成29年5月29日(月)13:30
第1回地域づくり大作戦を行いました。

旧町村の1つでもある本匠地区。高齢化率48.04%。

今年度、この大作戦にあわせて、認知症のモデル事業にも取り組むということで地区社協(協議体)の委員さん方も意識が高く感じました。

個人的に地域の人にお世話すると「よく思われないこともある」という意見もありましたし、自分のできる範囲の剪定とかならしてもよいんだけれど・・・など今後に繋がる話し合いの場になりました。

直川地区

平成29年5月23日(火)19:00
地域づくり大作戦の事前説明を行いました。旧町村の1つでもある直川地区。山間部といことで、スーパーまで車で20分~30分かかる地域。
ただ、この地域には地元の方が先を見据えた取組みを行っており、有償サービス・配食・食料品などの配達という仕組みが作られています。
この取組みを一部でなく、全体で共有しながら内容などの充実を一緒に取組んでいけたらと思います。

佐伯地区

平成29年5月23日(火)10:30
地域づくり大作戦の事前説明を行いました。地域の高齢化率は市街地ということもあり、低めではありますが、70歳以上の方が求める声を委員の皆様が真剣に受け止めている様子が伝わってきました。

木立地区

平成29年5月15日(月)19:30
地域づくり大作戦の事前説明を行いました。この地区は8月以外は毎月地域の人らで高齢者の方への弁当配布を行っており、地域活動もとてもさかんな地域でもあります。
「生活支援」と「介護予防」この意識のもとに活動が深まるよう共に取組みたいと思います。

大入島地区(事前説明会第2回)

平成29年5月14日(日)9:40
地域づくり大作戦の第2回目となる事前説明を行いました。佐伯市では高齢化率は一番高く、地域ならではの心配な点などもあるということで、是非、大作戦によりより一層地域が1つとなる取組みができればと考えます。

青山地区

平成29年5月12日(金)19:30
地域づくり大作戦の事前説明を行いました。この青山地区は「青山女性百人会」という組織があり、災害の時に地域の人への食事の提供するなどの準備を日頃から行うとともに、佐伯市災害ボランティアネットワーク協議会にも所属し、佐伯市全域を支援対象として考える組織があります。
また、女性の力だけでなく、地域の人皆で年1回イベントを行い、青山地区が佐伯を元気にする活動なども行っております。
1つの拠点(よりどころ)としてピンコロ軒もあり、月・水・金は一般の方へ昼食に販売やおいしい御餅の販売なども行っております★

八幡地区

平成29年5月11日(木)20:00
地域づくり大作戦の事前説明を行いました。地域の高齢化率43.06%ということで、地域の高齢化による実情をふまえ、使用されていない畑の活用や、介護予防に取り組みたいという意見がありました。比較的男性の参加も多く、今後の展開が楽しみです。

佐伯東地区

平成29年5月11日(木)18:00
 地域づくり大作戦の事前説明を行いました。佐伯市の動向などに対しての地域の取組みの必要性などをお伝えし、子ども食堂など地域なりの必要とされる課題や想いの意見がありました。

鶴見地区

平成29年3月28日(火)
 地域づくり大作戦の事前説明会&第1回地域づくり大作戦を開催しました。協議体の委員さん方からは「地域でやらないといけない」という力強い意見もあり、今後が期待されます。

米水津地区

平成29年3月16日(木)13:30
地域づくり大作戦事前説明会・第1回地域づくり大作戦を開催しました。佐伯市地域包括支援センター・社協の説明後、意見交換を行い、これまでの地域の取組から個人の想いなど多くの意見があり、今後の展開が楽しみです。

灘地区

平成29年2月23日(木)19:00
地域づくり大作戦 事前説明会
役員の皆様と今後の取組みについての打合せを行いました。

大入島地区

平成29年2月19日(日)
地域づくり大作戦事前説明行いました。当日は自治会長さんや消防団の方々など、地域に関わる多くの方々が参加しました。
防災研修と同時開催ということもあり、「普段からの繋がりがあれば防災にも繋がる」という内容で一緒に研修をおこないました。